Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Витамин D может защитить нас от рака

Как сообщает газета “Индепендент”, английские ученые открыли механизм воздействия витамина D на экспрессию генов.
Новое исследование английских ученых позволяет сделать вывод, что витамин D защищает наше тело от ряда тяжелых болезней, связывая клетки тела с ДНК и напрямую контролируя гены, виновные в таких болезнях, как рассеянный склероз, диабет и рак.


Ученые в первый раз обнаружили прямое доказательство того, что “солнечный витамин”, вырабатываемый кожей под воздействием солнечного света, непосредственно управляет сетью генов, связанных со многими серьезными проблемами со здоровьем.

Хотя предыдущие исследования и увязывали дефицит витамина D с постоянно растущим списком болезней, особенно аутоиммунных – таких, как рассеянный склероз, ревматический артрит и диабет 1 типа, – до сих пор ученые не могли установить, каким образом нехватка витамина могла вызывать так много различных болезней.

Последнее исследование позволило установить возможный механизм процесса, показывая, что витамин D соединяется непосредственно с частями человеческого генома, содержащего гены, связанные, как было доказано ранее, с этими серьезными аутоиммунными нарушениями, возникающими в результате нападения иммунной системы человека на ткани собственного тела.

“Похоже, что витамин D контролирует удивительно большой набор генов, “засвеченных” в результате генных исследований аутоиммунной системы и раковых заболеваний”, – заявил профессор Джордж Эберс, клинический невропатолог больницы Рэдклиффа в Оксфорде.

“Это – косвенное, но интригующее доказательство того, что витамин D обязательно окажется главным игроком в ключевых взаимодействиях ген-среды, вызывающих у нас эти болезни”, – добавил Эберс.

По оценкам специалистов, до миллиарда человек в мире страдают от дефицита витамина D в организме, который можно принимать в небольших количествах, но прежде всего он вырабатывается кожей под воздействием солнечного света, таким образом, результаты этих исследований могут иметь ключевое значение для людей, живущих в северных широтах, где характерны низкие уровни солнечного света.

Исследователи, финансируемые фондом Wellcome Trust, проанализировали клетки человека, стимулировавшиеся активной формой витамина D, и обнаружили, что белок рецептора витамина D сцеплялся, в общей сложности, с 2 776 местами ДНК генома. Также было обнаружено, что витамин существенно воздействовал на изменение деятельности 229 генов, расположенных рядом с этими местами.

“Мы протестировали весь геном и установили все места, где витамин D связывается с ним. Теперь у нас есть довольно твердые доказательства, что там имеется не только сцепление, но и что он, по сути, влияет на функционирование генов. Он не просто прикрепляется к той области, но фактически изменяет экспрессию гена”, – сообщил профессор Эберс.

Если результаты этого исследования, опубликованные в журнале Genome Research, будут подтверждены дальнейшими исследованиями, это сможет объяснить, почему витамин D играет такую важную роль в широком спектре болезней и почему люди, родившиеся в северных широтах, за много поколений приобрели белую кожу, которая поглощает солнечный свет более эффективно, чем темная.

“Присутствие витамина D – возможно, один из самых сильных факторов естественного отбора, воздействовавших на геном в относительно недавние времена. Наше исследование, похоже, льет воду на мельницу этой теории, и может быть, у людей северного полушария просто не хватило времени, чтобы полностью и адекватно адаптироваться к нашим суровым условиям”, – заявил профессор Эберс.

Срирам Рамагопалан из Центра человеческой генетики фонда Wellcome Trust при Оксфордском университете подчеркнул, что результаты исследований указывают на важность добавок витамина D к рациону. “Добавки витамина D во время беременности и в первые годы развития может оказать благоприятное воздействие на здоровье ребенка в будущем”, – сказал он.

Три способа улучшить здоровье

Витамин D вырабатывается кожей естественным путем, но только под воздействием солнечного света. Солнечный свет содержит ультрафиолетовый свет B (UVB), который преобразует распространенное вещество-предшественник в коже под названием 7-дегидрохолестерин в витамин D3. Далее он может быть преобразован печенью и почками в биологически активную форму витамина D.

Этот витамин также присутствует в сравнительно больших количествах в рыбе и моллюсках, и в меньшем количестве в яйцах и молочной продукции. Несомненно, самый легкий и лучший способ обеспечить тело достаточным количеством витамина D состоит в том, чтобы каждый день подвергать незащищенную кожу воздействию прямого солнечного света в течение нескольких минут. Но светлокожим людям врачи советуют загорать осторожно, чтобы не обжечь кожу.

Наконец, нельзя не вспомнить наших бабушек и дедушек, до одури кормивших нас в детстве рыбьим жиром, в котором содержатся витамины А и D. Вряд ли они собирались уберечь нас от всех болезней, но инстинктивно верили в его положительное влияние, известное уже достаточно давно. Как все мы знаем, новое – это хорошо забытое старое. Возможно, скоро ученые подтвердят положительное влияние на наш организм железа, и все дружно начнут пить настой на гвоздях, которым поили моих предков в Петербурге в 19 веке. Кто умудрялся достичь зрелости, как подтверждает история, действительно отличался крепким здоровьем и доживал до глубокой старости. Чего и вам желаем.

источник: http://news.bcm.ru/

В записи нет меток.

августа 25 2010 01:00 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.