Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Топинамбур

Топинамбур – это клубневое растение, родом из Бразилии и родственник подсолнечника хорошо прижился в многих странах и приобрёл своих поклонников благодаря многогранности использования и лечебным качествам. В Бразилии топинамбур прорастал задолго до открытия самого континента, в Европе он появился в начале XVII столетия вместе с завезёнными рабами племени «Тупинамбус». В России этот овощ был завезён спустя столетие после появления на европейском континенте и получил прозвище «земляная груша».


Топинамбур был наиболее популярен в холодных местностях, так как хорошо переносит заморозки и может зимовать, на данный момент он не так широко культивируется как раньше. Стебель топинамбура довольно высок и может достигать 4-х метров в высоту, а венчают его желтые соцветия отдалённо схожие на небольшие подсолнечники (до 10см в диаметре) также с семенами в коробочках. На подземных побегах топинамбура находится множество клубней образовывающих огромную корневую систему. Именно клубни используются людьми для приготовления пищи, косметики, лекарств, напитков и т.д. Внешне они округлой, цилиндрической и грушевидной формы (за что в России и получили прозвище «земляной груши») с выступающими почками разных цветов, в зависимости от сорта. Сам топинамбур на вкус сладковатый, сочный с нежным привкусом.

Полезные свойства топинамбура

Несмотря на то, что топинамбур – обычный корнеплод, внешне и по общему составу схож на картофель, он намного богаче витаминами и минералами чем всевозможные корнеплоды. Количество железа, калия, магния, кальция, кремния, фтора, натрия, хрома и других веществ до сих пор просто поражает учёных.   В топинамбуре содержится много витаминов группы B, а также витамин C, A, и PP, а также каротиноидов и самого каротина которого целых 70мг на килограмм корнеплодов. Словно неисчерпаемый Грааль изобилия топинамбур может похвастаться содержанием клетчатки, пектина, белков, органических кислот, жира, незаменимыми кислотами, такими как лизин, валин, аргинин и леицин.

Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур можно разносторонне использовать для лечения многих заболеваний, один сок его чего стоит. Сок этого чудодейственного корня имеет свойство излечивать желудочно-кишечный тракт, улучшать пищеварение, снижать кислотность желудка, помогает при запорах, изжоге, коликах и болях в желудке. Помимо желудочно-кишечного тракта топинамбур используют для лечения полиартритов, тахикардии, гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни, поддержания сердечнососудистой системы и многого другого.
Полезен и отвар топинамбура для повышения гемоглобина, улучшения секреции поджелудочной железы, понижения сахара, холестерина и давления.

Мякоть топинамбура благотворно  воздействует на организм предотвращая либо помогая при анемии, гипертонии, мочекаменной болезни, подагре, почечной недостаточности, ожирении и отложении солей.
В современном мире каждый житель мегаполиса просто обязан включать в свой рацион топинамбур, так как он выводит из организма соли металлов, радионуклиды, токсины и остальные последствия не экологической обстановки города. Даже в косметических целях топинамбур хорош, его необходимо использовать для борьбы с морщинами.

Топинамбур при диабете

Для людей, с диабетом топинамбур необходим. Этот корнеплод богат на инулин – природный аналог инсулина. Интересен тот факт, что чем позже был вырыт этот плод или чем больше он хранился зависит количество инулина и фруктозы (чем дольше лежит, тем больше веществ). Топинамбур содержит много фруктозы (заменитель сахара у диабетиков), так,  из 100кг этого овоща выходит 10 кг фруктозы.

Выращивание и хранение топинамбура

Выращивать топинамбур достаточно просто, посадив его в рыхлую, слабощелочную почву лишь необходимо следить за увлажнением и не застоем воды. Для полноценного вызревания он 125 дней должен расти в земле без заморозков. Летом можно по желанию укоротить стебли и подровнять импровизированный забор из топинамбура, кроме того неплохо будет и периодическое удобрение слабо разведёнными органическими удобрениями.

Если же нет возможности выращивать топинамбур, его можно приобрести в магазине или на рынке, выбирать необходимо упругие, сравнительно тяжелые и сочные клубни. Хранить топинамбур желательно в влажном месте (в завёрнутой ткани, к примеру) в холодильнике не более недели. Для дальнейшего хранения достаточно пересыпать песком и поставить в подвал.

Рецепты приготовления топинамбура

Из топинамбура можно приготовить различные блюда, и даже напитки и десерты.

Котлеты из топинамбура

Ингредиенты:

  • 0,5кг капусты,
  • 0,5кг топинамбура,
  • пару яиц,
  • пару столовых ложек муки,
  • по 100 – 150г сливок и подсолнечного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать очищенный и натёртый топинамбур с мелко нарезанной капустой, заправить сливками и приправой, поставить тушится на сковороде. Когда овощи хорошо протушатся до однородной массы, смешать с мукой и яйцами.  Из полученного фарша сформировать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде. Подавать можно с любым соусом.

Суп – пюре из топинамбура

Ингредиенты:

  • 0,7кг топинамбура,
  • 2-3шт репчатого лука,
  • 200г грибов,
  • бульон 3-4 стакана,
  • 40-50г сливочного масла,
  • 0,5 стакана сметаны или сливок,
  • 4ст ложки муки,
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу,
  • 1 пучок зелёного лука или лука – порея.

Приготовление:

Слегка обжарить очищенный и нарезанный топинамбур, грибы и репчатый лук. Затем всё перекладывают в кипящий бульон и готовят до момента, когда овощи станут мягкими. В сварившийся сумм добавляют сметану и всё протирают, а затем добавляют подливу из пол стакана бульона и муки, ставят на огонь, приправляют специями и варят на маленьком огне около 5 минут. Для украшения посыпают зелёным луком.

Квашеный топинамбур

Около 3-х килограммов топинамбура очищается, режется на мелкие пластины или натирается на крупной тёрке, выкладывается в плотную ёмкость и заливается солевым раствором из расчёта 2ст ложки на литр воды. Вода должна покрывать топинамбур полностью, ёмкость ставят под пресс и в прохладное место, после периода брожения топинамбур можно кушать и использовать как квашеную капусту.

августа 26 2010 01:08 пп | Кулинария

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.