Картофельные драники
О драниках
Перво – наперво следует забыть приставку «картофельные» к слову «драники», так как иными они и не могут быть в природе. Впервые драники были упомянуты в 1830 году и появились как отхождение от немецкой кухни, своё преображение они получили в Белоруссии и стали национальным блюдом. Драники настолько вкусные, что пришли по вкусам и другим славянским странам, которые их стали называть на свой манер:какорки (Россия), деруны, кремзлыки, тэртюхи (Украина), пляцки (Польша). Со временем полюбились они и в других странах, – Израиле (латкес), Америке.
Есть множество рецептов и способов как приготовить драники
Рецепт №1 – Драники классические
Ингредиенты:
- 3 сырые клубня картофеля,
- 1 яйцо,
- 1 луковица
- соль, перец,
- немного растительного масла
Приготовление драников:
Картофель очищается от кожуры и натирается на мелкой тёрке с луком, смешивается с яйцом, солью и перцем. Полученное довольно жидкое тесто перемешивается и жарится на раскаленной промасленной сковороде в виде оладушек. Готовые драники подаются к столу со сметаной или шкварками (жареным луком с салом), также вкусно с чесночным соусом.
Рецепт №2 Ресторанные драники
Ингредиенты:
- 1кг картофеля сырого,
- 3 куриных яйца,
- 3 – 4 столовые ложки сметаны,
- 2 большие репчатые луковицы,
- 1 морковь,
- 3 – 5 ложек муки,
- соль, перец,
- Немного растительного масла и сала
Приготовление драников:
- 1 мелко нарезанная луковица и натёртая морковь обжариваются на растительном масле;
- картофель очищается и натирается на мелкой тёрке, сок слегка отжимается и натирается луковица в ту же миску;
- в массу вводятся яйца, сметана, мука и зажаренный лук с морковью;
- смесь тщательно перемешивается, солится, перчится;
- разогретую сковородку промасливают салом (не смальцем!!!) и жарят на ней драники;
- к столу драники подают с зажаркой, сметаной, чесночным или томатным соусом.
Рецепт№3 драники в горшочках
Ингредиенты:
- драники как в рецепте №1 или №2 – примерно 15 штук,
- отварное или варено копчёное мясо – 500г,
- бекон или сало – 200г,
- грибы – 500г,
- 2-3 луковицы,
- 1 морковь,
- сметана,
- соль, перец,
- зелень, сыр (по желанию)
Приготовление драников:
- Луковицу обжарить с беконом или с салом;
- Грибы обжарить с луком, морковью и в конце добавить измельчённое отварное мясо;
- На дно горшочка насыпать немного лука с беконом (салом), насыпать пару ложечек сметаны и уложить несколько (2-4) драников;
- Поверх драников выложить зажаренные грибы с мясом и луком;
- Насыпать пару ложек сметаны и уложить слой драников;
- Последний слой залить сметаной разведённой в небольшом количестве воды, добавить соль перец, по желанию притрусить сыром и/или зеленью.
- Горшочки поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.
Драники также можно встретить с начинкой из мяса и грибов или в само тесто добавленным сыром или фаршем, на любой вкус и, как говорится, цвет. Единственное правило, – основой должен служить сырой картофель.
Приятного аппетита!!
августа 26 2010 01:17 пп | Рецепты
Оставьте отзыв
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.