Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Чай, выручай!

«Нужно выпить чая», — гласит известный анекдот, лишенный пуританства. Благоухающий напиток, «расквартированный» по чашкам, способен сплотить разных людей и превратить обычный кухонный столик в настоящий Круглый Стол, где ссоры отметаются, как ненужный сор. А еще душистое чудо наполняет энергией, придает силы, повышает иммунитет. За «рюмкой чая» исцеляются и душа, и тело.


Под сенью витаминов

В Китае уверяют: чай лучше вина, ибо, укрепляя и взбадривая, не вызывает опьянения, и лучше воды, ведь в нем нет бактерий. Это напиток «два в одном»: он утоляет жажду и позволяет человеку долго обходиться без еды. Все сорта чая тонизируют, освежают, помогают справиться с инфекционными заболеваниями, ведь они богаты антиоксидантами — флавоноидами и многофенолами, которые защищают от разных недугов.
Открыли «целебный допинг» 5 тысяч лет назад в Китае, оценив особенности чайного куста (Camellia sinensis). Легенда гласит: чай возник во времена творения Земли и Неба и принадлежит Владыке Солнца Янь-ди. А в Японии, где чаепитие — это часть национальной культуры, полагают: чайный куст вырос на месте, куда упали веки принца Дарумы, обрезанные им, дабы не заснуть во время медитации. Как бы там ни было, но от раскидистого Camellia sinensis и его гибридов происходят все виды современного чая: черный, зеленый, белый и красный. Разница — в способе обработки и особенностях выращивания. На качество чайной смеси влияют климат, почва, время сбора урожая. Посему и сортов тонизирующего напитка существует столько, сколько листьев на чайном кусте.

Белая жемчужина

Что это такое? Его считают «прародителем» всех чаев. По преданию, когда правитель Чен Нана, пивший исключительно кипяченую воду, отдыхал в тени чайного куста, в его чашу упало несколько маленьких листочков. Так был открыт чай вообще и белый в частности, который в древности подавали только к столу императора. Урожай «царственного чая» и нынче собирают по-царски: лишь два дня в году в начале апреля и в начале сентября — в течение нескольких часов. Объектом «чайной страды» становятся едва раскрывшиеся листья, покрытые чуть заметным пушком; для элитных сортов берут напоминающие бутоны верхние почки, поэтично именуемые «белыми ресничками» (бай хоа). А процесс обработки предельно прост: листья минуту выдерживают на пару, затем сушат. Так они сохраняют свой первозданный оттенок и полезный состав.
Для чего? На родине шелка и фарфора белый чай называют эликсиром бессмертия. Он препятствует развитию рака желудка и кишечника, потому что содержит много галлата эпигаллокатехина — вещества, обладающего антиоксидантными и противораковыми свойствами. Если сравнить этот сорт чая с зеленым — еще одним щитом против онкозаболеваний, — то чаша весов перевесит в пользу белого. Ароматный настой его листа эффективнее предупреждает появление злокачественной опухоли.
Белый чай — настоящая витаминная шкатулка. Одна его чашка равна четырем стаканам апельсинового фреша: в «жемчужном листе» — залежи витамина С. Есть в нем и vita-вещество В1, поэтому тонизирующий «белый» напиток повышает иммунитет, защищает от вирусов и бактерий. Поселившийся в этом чае витамин Р укрепляет сердечно-сосудистую систему и стенки сосудов (прощай, неэстетичный варикоз!). «Белый чай = белые зубы» — формула спасения от кариеса. И еще «царский напиток» продлевает молодость: с вредными свободными радикалами он борется лучше, нежели иные чаи.
Как заваривать? Прогреваем чайник, сыплем до 2 чайных ложек смеси, заливаем кипяченой водой, выдерживаем до 5 минут. Вода для заваривания не выше 500–700 С: так сохранятся целебные вещества. Чайник берем фарфоровый или керамический — в эмалированном стушуется аромат.

Зеленое золото

Что это такое? Зеленый чай — благоухающее чудо, с золотистым, коричнево-зеленоватым, а порой и травянистым оттенком. Гурманы распознают в его букете цветочные, цитрусовые, луговые нотки. При производстве этого чая процесс ферментации останавливают сразу после сбора, поэтому в нем сохраняются все биологически активные вещества.
Для чего? Целый «оркестр» витаминов, дополненный сотней голосов микроэлементов — кальция, магния, железа, марганца, фосфора и других, — творит чудеса: снимает стресс, замедляет процессы старения, улучшает цвет лица, очищает кожу, регулирует обмен веществ, помогает сбросить лишние килограммы. Золотистый цвет не метафоричен: драгоценность листьев зеленого чая в его целебных свойствах. Чашка green tea, выпитая перед едой, нормализует пищеварение, избавляет от хворей желудка. Катехин, входящий в состав напитка, защищает от рака. Помогает чай и при апноэ — нарушении дыхания во время сна. Пожилым людям тоже стоит включить зеленый чай в свой рацион: он снижает давление, стимулирует память даже у тех, кому за… А студенты могут смело пить его перед экзаменом: в листьях «азиатского допинга» много кофеина и танина — тоник-парочки, которая повышает работоспособность и пробуждает жизненные силы.
Как заваривать? Чайник 3–4 раза ополаскиваем кипятком. Идеальна посуда из обожженной красной глины, но подойдет и фарфоровая, фаянсовая. Заварку (1 чайная ложка на чашку) заливаем водой 850С (это температура в середине кипения). Настаиваем минут 5 и сразу разливаем по чашкам, дабы не было горечи. Внимание! Зеленый чай нельзя пить с сахаром — теряются вкус и полезные свойства.

Красная жара

Что это такое? Его называют улуном или оолонгом. Говорят, своим появлением он обязан непогоде: однажды ночью на tea-плантацию выпал сильный туман — и урожай изменился. Так появился чай, где процессу ферментации подвергается только часть листа. Настой современного улуна (полуферментированного чая) балует вкусовые рецепторы пряным, цветочным либо медовым ароматом. Отличить его от других видов просто: улун всегда цельнолистовой, без посторонних примесей. Листья самых дорогих его сортов имеют щегольской отлив — с искрой. Кстати, оолонги иногда называют синими или желтыми. Желтый улун имеет низкую степень ферментации (10–20%) и по своим характеристикам приближен к чаю зеленому. Синий, напротив, ферментирован очень сильно и по вкусу напоминает черный чай.
Для чего? По мнению китайских ученых, улун лучше других повышает иммунитет и способствует долголетию. В нем — полный набор полифенолов, аминокислот, витаминов, есть и полезные сахара, поэтому он хорошо успокаивает нервную систему, расширяет сосуды, очищает кровь. Улун согревает в холодную погоду, идеально подходит для зимних вечеров. А чашка красного чая с молоком избавит от бессонницы.
Как заваривать? Менее ферментированные оолонги нужно заваривать как зеленый чай, а с большей степенью ферментации — как черный.

Черный доктор

Что это такое? Сильный, с легкой горчинкой. Светло-коричневый, золотистый, красно-коричневый, цветом в ночь, с переливом на чаинках — это чай, подвергающийся полной ферментации, ни много, ни мало — от двух недель до месяца.
Для чего? В его составе витамины, минеральные и дубильные вещества, эфирные масла, а посему он бодрит, улучшает настроение, подавляет инфекции, в том числе и кишечные. В черном чае много кофеина, который отличается от кофейного: усваивается медленнее, но дольше держится в организме, а еще стимулирует работу сердца, почек и пищеварительной системы. Как и красный, черный чай согревает в зимнюю стужу, а летом утоляет жажду и тонизирует. Новые факты о старом добром напитке: британские исследователи доказали, что черный чай помогает быстро восстановиться после душевных потрясений, так как способствует снижению уровня гормона стресса кортизола. Этот напиток подарит здоровое дыхание: он уничтожает бактерии в полости рта, укрепляет десны и зубную эмаль.
Как заваривать? Хорошо прогреваем чайник, заливаем заварку кипяченой водой 90–100°С, выдерживаем до 7 минут. Можно пить!

В записи нет меток.

августа 17 2010 01:44 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.